
ALDAR/ IDBOUFRADE kalthoum
Le Maroc s’est hissé parmi les premiers au classement des 50 meilleurs pays au monde en termes d’autosuffisance alimentaire, selon un rapport publié par la revue spécialisée Nature Food, dédiée aux questions de nutrition et de systèmes alimentaires.
Le rapport, qui couvre 186 pays, souligne la performance remarquable du Maroc dans la production de produits agricoles frais, notamment les fruits, les légumes et les légumineuses, réussissant à satisfaire une part très importante de la demande locale, ce qui lui a permis de dominer le classement au niveau continental africain.
Quant aux critères de classement, l’accent a été mis sur la comparaison entre le volume de la production locale dans sept groupes alimentaires principaux et la consommation nationale, tout en soulignant le rôle central des petites exploitations agricoles dans le soutien à la sécurité alimentaire, en tant qu’élément clé du système de production agricole au Maroc.
Ainsi, cette réussite reflète l’aboutissement des politiques publiques visant à développer les chaînes de valeur agricole et à garantir la stabilité du marché intérieur, renforçant ainsi la position du Maroc en tant que modèle africain cherchant à atteindre un équilibre durable entre production et consommation alimentaires.