Berrechid: la diversité du cheptel et la durabilité, un véritable défi pour la promotion du développement local
La province de Berrechid regorge d’atouts et de potentialités agricoles, notamment en ce qui concerne l’élevage et la production des viandes rouges, ce qui la prédispose à réaliser un développement local durable.
Selon les données de la Direction provinciale de l’agriculture (DPA), la production totale des viandes rouges à l’échelle de la province a atteint 7 314 tonnes en 2020, tandis que le nombre de bovins et ovins abattus s’élève à 63 619 têtes, sachant que Berrechid dispose d’un cheptel ovin estimé à 265.200 têtes, bovin (125 000) et caprin (1200 têtes).
Le secteur des viandes rouges occupe une place importante au niveau de la province, la production des viandes ayant enregistré une forte hausse de 51 % entre 2008 et 2019, portant la production totale à 11 550 tonnes, à la faveur d’une amélioration significative de la productivité du cheptel.
L’amélioration de la qualité du cheptel et de la production des viandes rouges s’explique par le contrôle permanent de l’état de santé du cheptel, un important cheptel de vaches hybrides, des campagnes de vaccination menées par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), outre les efforts des vétérinaires privés mandatés au profit des éleveurs et des professionnels.
Dans le cadre de la Stratégie « Génération Green’’, la Direction provinciale de l’agriculture de Berrechid a élaboré une stratégie traçant les objectifs à atteindre pour le développement du secteur de la production des viandes rouges dans la province.
Il s’agit notamment d’une augmentation de près de 35% de la production à 21 000 tonnes d’ici 2030 et une hausse de la proportion du cheptel issue de races améliorées.
Pour ce faire, la DPA compte sur la poursuite de l’amélioration de la productivité du cheptel à travers notamment le renforcement des programmes d’amélioration génétique, le soutien des éleveurs en particulier ceux spécialisés dans l’engraissement, ainsi que le développement de la production fourragère.
S’agissant de l’infrastructure liée à la chaîne de production des viandes rouges, la province compte sept abattoirs dont celui de la ville de Berrechid qui fait l’objet d’un réaménagement.
Cet abattoir permettra de couvrir l’ensemble des besoins en adoptant des méthodes de travail répondant aux normes modernes d’une gestion efficiente, en particulier en ce qui concerne l’aspect sanitaire lors de l’abattage et de la découpe et le transport des viandes.
La protection du cheptel a été assurée en dépit de deux saisons agricoles successives marquées par un déficit pluviométrique qui a impacté les pâturages et la végétation et ce, grâce au soutien dont les éleveurs ont bénéficié en matière de fourrage subventionné, dans le cadre du programme de protection du cheptel.
En ce qui concerne l’état de santé du cheptel, la situation sanitaire est globalement bonne, grâce aux efforts conjoints des éleveurs, de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires et des médecins vétérinaires.
A noter que la superficie des cultures fourragères dans la province s’élève à 14 200 hectares, ce qui a contribué à fournir des fourrages en quantités suffisantes pour couvrir les besoins locaux.