A LA UNEALDAR TVSPORT

En 2022, les para-athlètes marocains ont continué à briller sur la scène sportive continentale et internationale

En 2022, les para-athlètes marocains ont continué à briller sur la scène sportive continentale et internationale, signant des performances honorables dans plusieurs compétitions et battant des records mondiaux.

Armés d’une détermination à toute épreuve, ces sportifs à besoins spécifiques ont réalisé nombre d’exploits sportifs au cours de l’année qui s’achève.

Ainsi, les sportifs marocains qui ont pris part à la 6ème édition du meeting international Moulay El Hassan de para-athlétisme en septembre à Marrakech ont réussi à pulvériser deux records mondiaux.

Le Champion Ayoub Sadni a battu lors de ce meeting le record du monde du 400 M – T47 (Hommes) en parcourant cette distance en 46 s 93, alors que son compatriote Zakaria Derham a pulvérisé le record du monde du lancer de poids -F33 en réalisant un lancer de 12,38 mètres.

Par la même occasion, plusieurs athlètes marocains ont réussi à réaliser le minima qualificatif pour le Championnat du monde (World Para-Athletics)- Paris 2023.

S’agissant du tableau final des médailles, le Maroc a terminé en 3è position avec 48 médailles, dont 10 en or, 16 en argent et 22 en bronze.

Le champion marocain Zakaria Derham a également brillé lors du Grand Prix de Paris en décrochant la médaille d’or dans sa catégorie et en battant le record d’Afrique.

Hend Frioua a, de son côté, continué de s’illustrer dans les manifestations sportives internationales en remportant la médaille d’or de la compétition de Club Throw (lancer de massue) dans la catégorie F31 lors du même Grand Prix et en pulvérisant le record du monde avec un lancer de 21,31 m.

Les athlètes handisport marocains Azeddine Nouiri (lancer de poids) et Youssra Karim (lancer de disque) ont, de leur côté, remporté des médailles d’argent lors du même événement sportif.

L’athlète marocaine Hend Frioua s’est également illustrée lors du Grand prix de Tunis de Para-athlétisme, disputé au stade à Radès, en réalisant un nouveau record du monde au Club Throw (lancer de massue) dans la catégorie F31 grâce à un lancer de 20,49 m (ancien record: 20,45 m).

Pour sa part, Fouzia El Kassioui a gagné la compétition de lancer de Javelot dans la catégorie des F33-34 (14,28m) et celle de lancer de disque (7,41 m).

S’agissant du bocce, une variante italienne du jeu de boules, l’équipe marocaine a terminé le championnat d’Afrique, tenu à Johannesburg en Afrique du Sud, à la 2ème position, derrière le pays hôte, en décrochant 4 médailles ( 2 or, 1 argent et 1 bronze).

Les deux médailles d’or ont été remportées par Mohamed Bouhlayen et Nadia Ihri qui ont, par la même occasion, assuré leur qualification au championnat du monde. La médaille d’argent a été décrochée par Imad Wajih, et de bronze par Nabil Marzouk.

En outre, la para-natation nationale s’est hissée sur le podium à deux reprises en 2022 grâce à Mohamed Reda Dakouane qui a remporté deux médailles d’argent lors de l’open de natation paralympique au Caire.

Parmi les autres exploits réalisés par les athlètes handisport marocains figure la qualification de la sélection nationale en quart de finale de la Coupe du monde de football pour amputés, disputée en Turquie, pour sa première participation.

L’équipe marocaine a terminé la compétition à la cinquième place à l’échelle mondiale et à la première place à l’échelle arabe après avoir battu le brésil sur le score de deux buts à 0 en match de classement.

L’équipe marocaine de cécifoot a aussi brillé en 2022 en s’adjugeant la Coupe d’Afrique des nations (CAN), après sa victoire par 2 buts à 0 contre son homologue malienne.

En plus de ses 5 titres de la CAN, la sélection marocaine de cécifoot est également médaillée de bronze lors des Jeux Paralympiques de Tokyo.

Pour ce qui est du football unifié, la sélection marocaine composée de joueurs Special Olympics Morocco et de l’Université Internationale de Rabat (UIR), a pris part à la Coupe du monde qui s’est déroulée du 30 juillet au 6 août, à Détroit, aux États-Unis.

L’équipe de Special Olympics Morocco du waterpolo a, de son côté, participé à la 4ème édition du tournoi international de la discipline, organisée par l’ambassade de Hongrie à Rabat.

Aldar : LA MAP