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La stratégie « Génération Green 2020-2030 » accorde une importance majeure à l’amélioration de la qualité des produits agricoles, notamment l’huile d’olive.
En marge de la 17ème édition du SIAM, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts a organisé, en concertation avec la profession oléicole (INTERPROLIVE), la 15ème édition du concours national pour la sélection de la meilleure qualité d’huile d’olive vierge extra au titre de la campagne agricole 2024/2025.
Le concours s’est déroulé conformément à un règlement élaboré sur la base des normes adoptées en la matière par le Conseil Oléicole International (COI).
Ouverte à l’ensemble des producteurs d’huile d’olive au Maroc, cette édition a enregistré la participation de 57 candidats issus de six régions.
Conformément au règlement du concours, douze (12) huiles d’olives appartenant à trois (3) régions ont été primées, réparties en quatre groupes homogènes selon le fruité, à savoir, fruité vert intense, fruité vert moyen, fruité vert léger et fruité mûr. Dans chaque groupe de fruité, trois prix sont accordés : 1er, 2ème et 3ème prix. Les résultats par catégorie sont comme suit.
Catégorie fruité vert intense
* 1er prix : Société Oliveinvest (Région Fès-Meknès)
* 2ème prix : Société Oléa Capital (Région Fès-Meknès)
* 3ème prix : Monsieur Maâti Bousarhane (Région Marrakech-Safi)
Catégorie fruité vert moyen
* 1er prix : Coopérative Laghdir Lahmar (Région Marrakech-Safi)
* 2ème prix: Monsieur Abdelwafi El Mraita (Région Marrakech-Safi)
* 3ème prix : Monsieur Abdelmajid Dafir (Région Marrakech-Safi)
Catégorie fruité mûr
* 1er prix : Huilerie El Hmaidi Al Baraka (Région Tanger-Tétouan-Al Hoceima)
* 2ème prix: Société El Bacha Olive Oil (Région Marrakech-Safi)
* 3ème prix: Maâssarat Benmallouk (Région Marrakech-Safi)