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Hausse de 1,4% de l’IPC en avril

L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse de 1,4% en avril 2021, comparé au même mois de l’année précédente, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette hausse est la conséquence de l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 0,4% et de celui des produits non alimentaires de 2,2%, explique le HCP dans une note relative à l’IPC du mois d’avril 2021.

Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,1% pour la « communication » à une hausse de 9,5% pour le « transport », ajoute la même source.

En glissement mensuel, l’IPC a connu au cours du mois d’avril une hausse de 1,2%, due à l’augmentation de 3% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2021 concernent principalement les « fruits » avec 16,1%, les « poissons et fruits de mer » avec 7,4%, les « légumes » avec 4,4%, les « viandes » avec 2,9%, le « lait, fromage et œufs » avec 0,6% et les « huiles et graisses » avec 0,2%, relève le HCP.

La variation pour les produits non alimentaires a concerné principalement la baisse des prix des « carburants » avec 0,9%.

Par ville, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 2,6%, à Oujda avec 2,1%, à Fès avec 1,7%, à Guelmim et Beni-Mellal avec 1,5%, à Tanger et Safi avec 1,4%, à Rabat et Laâyoune avec 1,2%, à Casablanca et Errachidia avec 1,1% et à Kénitra et Marrakech avec 1%.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2021 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2021 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2020, conclut le HCP.

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