L’indice des prix à la consommation (IPC) annuel moyen a enregistré, au terme de l’année écoulée, une augmentation de 0,7% par rapport à 2019, indique le Haut-Commissariat au Plan (HCP).
Cette hausse résulte de l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 0,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%, précise le HCP dans une note d’information relative à l’IPC.
Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,6% pour le « Transport » à une hausse de 2,7% pour l' »Enseignement », fait savoir la même source.
Et d’ajouter que sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une progression de 0,5% au cours de 2020 par rapport à 2019.
Par ville, les hausses les plus importantes de l’IPC annuel ont été enregistrées à Guelmim avec 2,1%, à Beni-Mellal (1,3%), à Tanger et Laâyoune (1%), à Agadir, Rabat et Meknès (0,9%), à Marrakech, Settat et Al-hoceima (0,8%) et à Errachidia (0,7%). En revanche, des stagnations ont été enregistrées à Fès et Kénitra.
Pour le seul mois de décembre 2020, l’IPC a baissé de 0,5% par rapport à novembre de la même année. Cette variation est le résultat du repli de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de l’augmentation de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre novembre et décembre 2020, concernent principalement les « légumes » avec 6,5%, les « fruits » (5,2%), les « viandes » (1,2%) et les « poissons et fruits de mer » (0,5%).
Les prix ont, toutefois, augmenté de 0,6% pour les « Huiles et graisses » et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « Carburants » de 3,5%.
S’agissant de l’indicateur d’inflation sous-jacente, il aurait connu une hausse de 0,1% au cours de décembre par rapport au mois précédent.